Образовательный туризм

Что скрывается под водами залива? Кто такой Киреметь? Как сшить платье из крапивы? Кто попадает в будущее? Почему у Чапаева оба сапога левые? Лучший способ узнать ответы на вопросы ‒ это побывать в музеях нашего города.

17 декабря обучающиеся 5Д класса в рамках проекта «Живые уроки» посетили музей чувашской вышивки. Ведь жить в крае ста тысяч вышивок и не знать о чем идёт речь, как-то совсем неправильно. В Музее вышивки как раз есть на что посмотреть. А с помощью экскурсовода есть возможность и узнать много интересного. Например: сколько видов головных уборов у чувашей (кроме хушпу и масмак); почему, в основном, узоры вышивали на рукавах платья, груди и плечах;  для чего чуваши использовали раковины каури? 

Ребята не только узнали ответы на все эти вопросы, но и сами поучаствовали в одном из этапов городского музейного квеста «Тайны 9 музеев».

Экскурсия ребятам очень понравилась. Многие решили побывать вместе с родителями  и учителями и в остальных музеях города.

muzey 5D17122018

1

25 октября урок чувашского языка в 6-ых классах прошёл в Чувашском государственном педагогическом университете им. И. Я. Яковлева. Нас добродушно встретила заведующим музеем И.Я. Яковлева - Илларионова Маргарита Васильевна. Она повела нас в один из первых музеев педагогического университета, который был открыт ещё в ноябре 1968 г. В этом году большие даты - это 150-летие Симбирской чувашской учительской школы и 170-летие со дня рождения ее основателя - выдающегося чувашского педагога-просветителя И.Я. Яковлева.

12

Ребятам очень понравилась личная библиотека Ивана Яковлевича, насчитывающая 1904 книги, среди которых несколько изданий "Букваря для чуваш с присоединением русской азбуки", переводы на чувашский язык русской и иностранной классической литературы, осуществленные под руководством И.Я. Яковлева. Маргарита Васильевна обучающимся помогла воссоздать ярко и убедительно события прошлого.

Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930) – педагог, просветитель чувашского народа, создатель современной чувашской письменности. Обучаясь в Симбирской гимназии, открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым профессиональным учебным заведением чувашского народа – Симбирской чувашской учительской школой, семинарией, затем первым вузом – институтом народного образования. Созданные И.Я. Яковлевым книги для чтения составлены на основе рассказов из народного быта и образцов устного народного творчества, собирателем которого он был; его переводы классиков русской художественной литературы (А.С. Пушкина, И.А. Крылова, Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова и др.), а также изданные им научно-популярные книги способствовали формированию чувашского литературного языка и становлению национальной литературы, сближению их с передовой русской культурой.

Урок прошёл на одном дыхании. Дети были в восторге от этого занятия в музее.

2

Н.В. Прохорова, учитель чувашского языка и литературы

                     Вторая суббота октября для 8 «Е» класса оказалась очень насыщенной и увлекательной. А дело в том, что наш класс выехал с утра в город Ульяновск на экскурсию. Программа была очень насыщенной.  Первой остановкой у нас был Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Нас поразила выставка отечественных самолетов и вертолетов гражданской авиации, развернутая в районе аэродрома «Ульяновск» площадью около 18 га. На выставке экспонировались более 30-ти единиц авиационной техники, от маленького По-2 до современных реактивных гигантов. Некоторые из них являются единственными в мире. Интерес к истории российской авиации у наших ребят тут точно появился.aaaeer

Дальше нас ждала обзорная автобусная экскурсия с осмотром мест, связанных с В. Ульяновым — основателем первого в мире социалистического государства. Дальше окунулись в старину - это музей «Симбирская мужская классическая гимназия». Тут наших гимназистов заинтересовал учебно-воспитательный процесс в царской России, где важнейшим составляющим была возможность без экзаменационного поступления в любой университет России.aaaeet

Созданная в 1868 г. И.Я. Яковлевым Симбирская чувашская учительская школа стала завершающим нашу культурно-просветительскую программу в Ульяновске. Школу эту можно назвать Университетом жизни. Её создал чувашский педагог-просветитель И.Я. Яковлев. Народная школа – уникальное учебное заведение, которое включало мужскую школу, женские педагогические курсы, преобразованные в учительские семинарии, мужское и женское приходские училища, производственные мастерские, домовую церковь, сельскохозяйственную ферму, историко-этнографический музей, благотворительное общество. В начале ХХ в. Симбирская школа стала центром культуры и просвещения чувашей Поволжья.

От поездки все были в восторге и с самыми прекрасными впечатлениями мы вернулись в родные Чебоксары!

Классный руководитель 8е Прохорова Н.В.

Царица рек в торжественном теченье
К далеким Каспия обширного водам.
Ты уклоняешься к Казани на свиданье
С сей древней матерью татарским городам!..
Ее со всех сторон, как друга, обнимаешь,
И трепетной струей приветствуешь луга,
И тихо с голубых рамен дары слагаешь
На оживленные Булака берега…

Николай Лобачевский

Чтобы  увидеть всю  красоту,  описанную в стихотворении  Н. Лобачевского, 18 октября учащиеся 6Б класса отправились в столицу Татарстана Казань. Сначала было решено посетить “Дом Занимательной Науки и Техники”, экспозиция которого насчитывает более 50 интерактивных экспонатов, каждый из которых – готовый стенд для проведения экспериментов. Здесь ребята стали непосредственными участниками познавательного процесса и погрузились в мир оптики, магнетизма, электричества, механики, техники, иллюзий и многого другого.vvffred

После этого экскурсовод Татьяна Анатольевна пригласила всех в Старо-Татарскую слободу - историческую часть центра Казани с уникальным архитектурным ансамблем. Каждое здание здесь связано с выдающими именами в татарской культуре и истории. Затем мы оказались в комплексе «Туган авылым», состоящем из нескольких деревянных домов в татарском стиле. На открытом воздухе располагается игровая площадка для детей и пересеченный мостами пруд.Национальный комплекс «Туган Авылым» (с татарского «родная деревня») открылся в честь тысячелетия Казани в 2005 году и находится в самом центре любимого города.

Конечно же, никто не может уехать из Казани, не посетив Казанский Кремль - культурный ансамбль и главный археологический комплекс Казани, где размещаются исторические памятники XII-XX вв. На территории Кремля гармонично переплелись восточная и западная культура – купола мечети отлично сочетаются с колокольнями православного храма, тюркская башня соседствует с особняками, выстроенными в классической европейской манере.vvffsde

В Кремле также располагается резиденция главы республики и ее правительства. Осталась незабываемой экскурсия по главной прогулочной аллее города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. На улице Баумана находится множество исторических строений, монументов, музеи, театр, бесчисленные кафе и сувенирные магазины. После покупки подарков для родных, которые с нетерпением ждали дома, все уютно устроились в комфортабельном автобусе и отправились в обратный путь. До новых встреч, Казань!

                                               Классный руководитель 6б А.Г. Щеглова

27 сентября в ТЮЗе (в киноцентр «Сеспель») состоялась премьера спектакля «Маленький принц». Спектакль «Маленький принц» – сценическая версия одноименной повести-сказки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, которую любят во всем мире и дети, и взрослые. Это история о том, как встретились два одиноких человека: лётчик, который потерпел аварию и оказался в пустыне, и Маленький принц, прилетевший на Землю с далекой планеты, где он долго жил в одиночестве. На помощь взрослому приходит маленький человек. Через призму детских ассоциаций взрослый герой вернется к настоящим ценностям жизни, он вновь поверит в самого себя, в любовь и дружбу, укрепится его дух, и он спасётся. Юному зрителю спектакль позволил многое узнать впервые, взрослому – задуматься и усомниться в том, что его мир, его планета – единственные во Вселенной, потому что рядом находится другой мир, забытая им планета детства. zxxswqe

Учащимся 5, 6, 7 классов посчастливилось побывать на премьерном показе спектакля. Чуть позже посмотрели эту постановку и учащиеся 8 классов. Спектакль замечательный, игра актёров великолепная, костюмы роскошные. Всё это создавало атмосферу сказки, в которой оказались и дети, и взрослые. Постановка никого не оставила равнодушным: многие ребята говорили о том, как важно ценить родных и близких, дорожить ими. А мы, взрослые, оказались на планете детства и вспомнили свои детские годы.

Творческая команда в составе художественного руководителя постановки – заслуженного деятеля искусств Чувашии Иосифа Дмитриева, режиссёра Натальи Ахмед, художника Гули Кабиловой, Ивана Михайлова (видеоряд, монтаж), композитора – заслуженного деятеля искусств Чувашии Лолиты Чекушкиной, Ирины Гавриловой (пластика), художника по свету Александра Щукина и все создатели постановки мечтали, чтобы для юных и взрослых зрителей нашей республики, на сцену ТЮЗа «приземлился самолёт» Маленького принца. 

Учитель русского языка и литературы Е.В. Лышовва