Образовательный туризм

В 60 км от Нижнего Новгорода на волжском берегу расположился древнейший из городов Нижегородской земли – Городец. Более восьми столетий ведёт историю славный город: повидал он и великих князей, и татаро-монгольское разорение, и купеческие караваны, и суровых старообрядцев. По преданиям, основал Городец сам великий князь Юрий Долгорукий примерно в 1152 году. Несмотря на древние корни, Городец выглядит всё так же молодо и бодро, как в старые времена. За свою уникальную культуру и быт его прозывают Малым Китежем.hhha

Узнав об этом городе, учащиеся 7Г и 7Ж классов решили посетить это уникальное место. После обзорной экскурсии по улицам Городца экскурсовод пригласила нас в «Музей городецкого пряника», который гостеприимно распахнул свои двери в 2008 году. Он размещается в старинном купеческом доме. Здание 1906 года постройки с элементами модерна является образцом городской усадьбы и представляет собой федеральный памятник архитектуры и градостроительства. Экспозиция музея посвящена истории развития и возрождения уникального ремесла - изготовления городецких пряников. Из небольшой, но интересной экспозиции мы узнали многое о местных пряниках.

Выставки рассказывают о пряничном промысле Городца в 19 веке, истории местной артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината. Здесь представлены описания технологий промысла, различные пряничные доски, фотографии лучших изделий, сувениры.

Затем мы отправились на набережную к памятнику  Александру Невскому, установленному в Городце в канун 730-летия со дня кончины прославленного полководца.hhhb

Известно, что Александр Невский умер 14 ноября 1263 года в Федоровском монастыре, в Городце. Местные жители стали первыми участниками скорби, которая постигла русскую землю со смертью великого князя. Александр Невский был канонизирован в лике святых в 1381 году.

Недалеко от памятника с 2008 года в красочном бело-синем доме купца Гришаева работает уникальный Музей самоваров, экспозиция которого представлена частной коллекцией почетного горожанина Николая Полякова, возглавляющего Управление Федеральной налоговой службы области. В музее хранится коллекция из более 500 самоваров и других предметов русской чайной церемонии. Каких только самоваров здесь нет! И самовар-«эгоист» на 75 грамм, чтобы с другими не делиться, и самовар Дон Жуан, и солдатские, и гостиничные, и дорожные, и трактирные! Данная выставка на сегодня – одна из самых крупных в России.

Нам даже разрешили потереть один из самоваров, чтобы сбылось самое заветное желание.

Одним из самых интересных мест Городца является старорусский терем, в котором живут мастера и мастерицы с золотыми руками. Он представляет этапы развития архитектуры Нижегородского края 16-19 веков. Здесь имеется уникальная возможность увидеть историю великолепной городецкой домовой резьбы. На сегодняшний день аналогов данного объекта в России не существует.hhhc

Экспозиции комплекса представляют все многообразие народных художественных промыслов Городца: произведения русской живописи, городецкую роспись,  золотую вышивку, а также вышивку в стиле гипюр,  резьбу по дереву,  гончарные изделия,  жбанниковскую свистульку.

            Зал традиционных обрядов пригласил нас на церемонию чаепития «Иван-чай» со знаменитым городецким пряником. Затем нам предложили принять участие в мастер-классах по городецкой росписи и глиняной игрушке.

Каждый забрал свое «произведение искусства» с собой.

В конце поездки, купив сувениры и, конечно же, городецкие пряники, мы немного уставшие, но довольные отправились домой. Нас ждала долгая дорога и соскучившиеся родители.

                                                                                                       А.Г. Щеглова, Е.В. Лышова

30 сентября учащиеся 6б класса посетил столицу черемисов Йошкар-Олу.  Погода была ветреная, без дождя, временами выглядывало солнце. Ребята были впечатлены видами на набережную Брюгге, Патриаршую площадь, Кремль и небольшой зоопарк, пообедали в известном кафе города "Тарелка". Все были очарованы красотой и гостеприимством небольшого стольного города. 

                                                                                                      Е.В. Гиндина

crt

В течение всей прошлой недели новостные блоки чувашского телевидения знакомили телезрителей с анонсом Минтранспорта Чувашии: «В это воскресенье в Чебоксары приедет передвижной выставочно-лекционный комплекс РЖД, где будет представлена инновационная продукция проектных компаний РОСНАНО и других ведущих российских и зарубежных организаций. Посетители смогут ознакомиться с историей развития отечественного железнодорожного транспорта – от паровоза Черепановых до наших дней – и современной инфраструктурой сети".    ppoi    

Поезд-музей заезжал в Чебоксары всего на два дня - 24 и 25 сентября (на втором пути станции "Чебоксары" перед железнодорожным вокзалом), поэтому родители 8 Д класса единодушно решили посетить эту выставку совместно с детьми и классным руководителем. Итак, в воскресенье, 24 сентября мы собрались перед зданием ЖД вокзала и двинулись к передвижному составу: поезд-музей включает в себя три служебно-бытовых и девять выставочных вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, ещё в вагонах представлены макеты как новейших передвижных составов, так и самых старых паровозов.ppou

 В штате передвижного выставочно-лекционного комплекса работают специалисты-экскурсоводы. Вместо пассажирских полок – экраны, вместо столов – мини-копии электропоездов. Музей на колесах открыли в 2011 году, с тех пор он курсирует по стране и рассказывает людям о прошлом, настоящем и даже будущем российских железных дорог. Всех поразил вагон-композиция «Вагон-теплушка». Этот экспонат самый молодой в поезде. Здесь он появился в 2015-м – в честь 70-летия Великой победы. Он полностью воссоздаёт обстановку, в которой солдаты отправлялись на фронт. На пассажирских полках – сержант-сверхсрочник и рядовой Красной армии. Они греются у печки-буржуйки и пьют кипяток. Какие поезда колесили по стране во время Великой Отечественной войны, как выглядели первые паровозы и станции в начале двадцатого века? Всю биографию российской железной дороги уместили в один поезд-музей.

Не менее интересными были экспонаты вагона «Инновационное развитие ОАО «РЖД», где представлены макеты высокоскоростных поездов САПСАН, «ALLEGRO», нового электропоезда «ЛАСТОЧКА».

А в вагоне «Конференции и лекции» специальное оборудование даёт возможность показать на экране видеоролики в формате 3D, презентации, тематические фильмы. На потолке вагона развёрнута интерактивная модель «Звёздное небо», выполненная на светодиодах с низким энергопотреблением.ppoy

В вагоне «Нанотехнологии. ОАО «Роснано» экскурсовод рассказал нам, как нанотехнологические решения сегодня используются в медицине, микроэлектронике, строительстве, обрабатывающей промышленности.

Полтора часа, проведённые в музее, пролетели незаметно, только оказавшись на платформе, мы поняли: сколько всего неизведанного впереди, на жизненном пути каждого из нас, и мы обязаны гордиться нашей Родиной.     

                                                                                                                                                                                         Классный руководитель 8д Т.В. Мешкова                                                                                                        
 

«Болдинская осень» гимназистов

Какая же осень без Болдино? В конце сентября учащиеся 6 «Д» класса посетили одно из самых любимых направлений образовательного туризма – родовое имение А.С. Пушкина.xssa

Это небольшое село в Нижегородской области с конца шестнадцатого века принадлежало предкам поэта по отцовской линии. И здесь осенью 1830 года (в тот же период, когда заповедник посетили мы!) А.С. Пушкиным был пережит поражающий взлет творческого вдохновения: за три месяца он написал около пятидесяти произведений.

Знакомство с музеем-заповедником началось с подлинного господского дома, где жил поэт. Вот диван рядом с печкой, на котором любил лежать А. Пушкин, обдумывая очередное произведение. Вот портреты его предков, а вот дверь на веранду, которая открывалась только в особо торжественных случаях, для приема гостей. Каменная церковь Успения, построенная дедом поэта, чудесный усадебный парк со старинными прудами, горбатый мостик – всё это погружает в атмосферу творческого девятнадцатого века.xssb

Дети остались под впечатлением от поездки, каждый нашел что-то по душе, будь то домик со сказками, живописные пейзажи, настоящие интерьеры старины и необычные сувениры. Болдино – это удивительное место тишины и спокойствия, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

                                                                                                      О.А. Васильева

В субботу, 23 сентября, ученики 6Г и 6Ж классов в сопровождении классных руководителей Емельяновой А.Н. и Михайлова В.Н., а также родителей обучающихся, посетили остров-град Свияжск, который находится в Зеленодольском районе Республики Татарстан. На автобусе из города Чебоксары мы добирались до острова 2-2,5 часа, время пролетело незаметно, поскольку во время всей поездки нам посчастливилось любоваться красотами нашей родной республики. По пути в Свияжск мы заехали на гору «Птичий полет», которая находится в Козловском районе ЧР. С горы открывается замечательный вид на реку Волгу и её приток реку Аниш. После небольшого привала на горе мы отправились к Свияжску.nnko

Свияжск стоит на острове и поэтому его ещё называют «остров-град Свияжск». Сначала в Свияжске жило много людей. После постройки Куйбышевского водохранилища уровень Волги поднялся и  значительную часть суши затопило. Большинство людей переехало. Сейчас на острове осталось около 200 человек. Сам остров-град был основан в 1551 году при правлении Ивана IV Грозного.

Путь в город преграждает высокая лестница, поднявшись по которой попадаешь к входу Богородице-Успенского мужского монастыря. Этот монастырь был основан в 1555 году. В настоящее время в данном монастыре идут работы по реставрации.mmko

Следующим местом, где мы остановились, стал музей истории Свияжска. В музее нам рассказывали об основании и становлении города. Свияжск имеет богатую историю. Во время основания города в тех землях жили чуваши. Первые крепости были собраны из бревен, заготовленных в г. Угличе. В 20 веке город стал селом. Также в музее нам удалось посидеть за старинными партами. За такими партами учились наши дедушки и бабушки. В них даже специальные ниши сделаны для чернильницы и пера. Сейчас в Свияжске тоже есть школа, но в ней учится всего 35 учеников. Ещё мы узнали, как шла торговля в давние времена. В музее среди экспонатов много старинных монет и крестов. На острове очень много церквей и местные жители у себя на огородах до сих пор находят старинные кресты и монеты.qqko

После музея мы отправились на территорию Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря, главное украшение которого - Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Здесь же находится единственная церковь, Троицкая церковь, стены которой сохранились с середины XVI века в неизменном виде.  Свободное время учителя, дети и их родители провели в комплексе исторической реконструкции, который называется «Ленивый торжок». Его основная задача - воспроизведение атмосферы средневекового Свияжска с его повседневной жизнью. Там же под открытым небом в трактире "У Ивана" мы попробовали народные блюда, приготовленные на костре, и попили ароматные травяные чаи.  rrko
                    Купив сувениры, взрослые и ученики отправились к речному вокзалу, где нас ждал двухпалубный теплоход «Москва».  
Нас ждала длинная дорога домой, ведь теплоход плывет около 7 часов. Но это время очень быстро пролетело, так как на борту нас ждали игры, конкурсы и даже дискотека, а по пути открывались великолепные виды на Волгу и её острова. Наш экскурсовод рассказывала нам о городах, которые мы проплывали. Интересно было проплыть под железнодорожным мостом. Но самым ярким событием поездки на теплоходе стало прохождение шлюза у Новочебоксарска. Мы увидели, как мощные насосы подняли нас на нужную высоту всего за 15 минут. Вода так и бурлила под кораблем, стремясь поскорее доставить нас домой. И вот наше путешествие подходит к концу. А на пристани в Чебоксарах нас тепло встречают родители, оставшиеся в Чебоксарах.

Эта поездка надолго останется в нашей памяти, и мы еще долго будем говорить о ней на переменах, после уроков и дома. Одним словом, всем рекомендуем посетить остров-град Свияжск, не пожалеете.            

                                                                                                                                                                                                                             А.Н. Емельянова, В.В. Михайлов