4 апреля с обучающимися 5 класса прошёл музейный урок, посвященный Ордену Красной Звезды.
6 апреля 1930 года был учрежден один из самых знаковых и известных орденов в советской наградной системе - орден Красной Звезды, который представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, в центре которой на щите изображена фигура красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой наперевес.
По ободу щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР», под щитом – изображение серпа и молота.
Обучающимся рассказали, что Орден Красной Звезды вручался «за выдающиеся заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время», им награждались военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР, получить его могли и воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения, а не только отдельные люди.
Ребятам интересно было узнать, что первым кавалером Ордена Красной Звезды, в 1930 году, стал известный красный командир Василий Блюхер – за блестяще проведенную операцию по ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году. Вспомнили и уроженцев Чувашии, награждённых орденом Красной Звезды.
Пятиклассники наверняка по-новому взглянули на такие понятия, как героизм, мужество, патриотизм.
Рассказала о музейном занятии Л. А. Иванова