Классная дружба: Новые друзья

"Классная дружба" - проект, предоставляющий возможность целым классам из разных школ Евразийского пространства подружиться между собой и узнать больше о жизни и традициях разных стран Евразии!
6в класс в рамках этого мероприятия сегодня в режиме онлайн подружился с 6а классом Березовской МАОУ СОШ № 23 Свердловской области. В ходе встречи ребята рассказали друг о друге, о школе, традициях своего народа.
Виртуальная встреча стала настоящим окном в другой мир для обеих команд. Ученики 6в с энтузиазмом представили свой класс, рассказали о любимых предметах, спортивных достижениях и творческих увлечениях. Ребята из 6а поделились информацией о своей школе, ее истории и достижениях, а также о культурных особенностях родного края.
Особое внимание было уделено знакомству с народными традициями и обычаями. Все это способствовало не только расширению кругозора, но и развитию уважительного отношения к культуре других народов.
Ученики 6в и 6а договорились поддерживать связь в рамках совместных онлайн-проектов. "Классная дружба" открыла новые горизонты для международного общения и взаимопонимания между школьниками Евразии.
Классный руководитель: Щеглова А.Г.
Неделя Психологии: Мой стиль общения

Неделя психологии продолжается! Сегодня ученики 8 «Б» класса приняли участие в тренинге «Мой стиль общения».
- Как мы слушаем и слышим друг друга?
- Что помогает выстроить по-настоящему уважительный и добрый диалог?
Это был не обычный урок, а живой и открытый разговор о самом главном — о том, как мы общаемся. Ребята погрузились в мир коммуникации, чтобы лучше понять не только окружающих, но и самих себя.
Цель этого мероприятия — сделать наше школьное сообщество еще более дружелюбным и поддерживающим. Умение выстраивать гармоничные отношения — это ключевой навык, который пригодится не только в стенах школы, но и на протяжении всей жизни.
В течение занятия ребята совершенствовали свою коммуникативную компетентность, учились лучше понимать себя и других, отрабатывали умение вести конструктивный диалог в разных ситуациях.
Давайте продолжать общаться осознанно, с уважением и добротой!
В гостях: студенты 5 курса Казанского юридического института МВД РФ

19 ноября студенты 5 курса Казанского юридического института МВД РФ Алсу Идрисова и Дмитрий Матвеев встретились с учениками 10В класса.
Алсу рассказала о преимуществах своего вуза, отметив важность практических занятий наряду с глубокими теоретическими знаниями. Она показала, насколько важна эта профессия для защиты общественного порядка и законности в нашем обществе. Выпускник нашей гимназии Дмитрий рассказал, как сложно поступить в полицию: нужны отличные оценки, крепкое здоровье, хорошие физические показатели и сильные личные качества.
Ребята услышали немало интересных историй о процессе обучения и поняли, почему работа полицейского требует самоотдачи и дисциплины. Эта встреча стала важным этапом в выборе будущей профессии!
Неделя Психологии: Построение мостов понимания

В рамках Недели психологии ученики 10В класса приняли участие в тренинге «Построение мостов понимания».
Уверены, что приобретенные навыки помогут десятиклассникам выстраивать более гармоничные и эффективные отношения как в стенах гимназии, так и далеко за ее пределами.
Семинар по трудовому праву для молодых специалистов

18 ноября 2025 года учитель информатики Никифорова А. М. приняла участие в семинаре по трудовому праву для молодых специалистов, который провела Чебоксарская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ на базе гимназии №5 .
Мероприятие было чрезвычайно полезным и насыщенным
- Заключение и расторжение трудового договора: на что обратить внимание при приеме на работу.
- Права и обязанности педагогического работника, закрепленные в Трудовом кодексе РФ и Законе «Об образовании».
- Особенности регулирования труда педагогов: продолжительность рабочего времени, нормы часов педагогической работы, право на длительный отпуск.
- Оплата труда, стимулирующие выплаты и порядок их расчета
- Ответственность работодателя и защита прав работника в случае возникновения споров.
Особый акцент был сделан на тренинге со специалистом «Содружество», где проработали ситуации, с которыми молодые педагоги могут столкнуться в своей профессиональной деятельности. Участники получили возможность задать вопросы и получить компетентные ответы на конкретные ситуации из своей практики.
Благодарим организаторов за полезное и важное мероприятие! Полученные знания – отличный вклад в профессиональное развитие.
Неделя психологии: Республиканский кинопрактикум

Педагоги-психологи Анна Иванова и Софья Викторова приняли участие в республиканском кинопрактикум в рамках Недели психологии.
Мероприятие открыла заместитель министра образования Чувашской Республики Марина Лежнина.
Встреча была посвящена актуальной теме: «Культурные традиции народа как основа воспитания подрастающего поколения».
Но что же такое кинопрактикум? Это современный и эффективный формат работы, который сочетает в себе просмотр тематического кино и последующее психологическое обсуждение.
Его главная цель в работе со школьниками — не просто развлечь, а мягко и ненавязчиво донести важные моральные ценности, заложить основы критического мышления и эмоционального интеллекта. Ведь фильм, как мощный инструмент искусства, обладает уникальной способностью влиять на характер человеческого мышления, заставляя зрителя сопереживать, анализировать и делать собственные выводы.
В основе кинопрактикума лежали сюжеты чувашских народных сказок «Злая жена» и «Красавица Плаги». Через их анализ и происходило формирование у участников глубокого понимания того, как традиционная культура, отраженная в фольклоре, может стать прочным фундаментом для воспитания.
Такой подход доказывает, что вековые традиции, поданные через призму современного медиа, обретают новую жизнь и становятся действенным инструментом в руках педагога-психолога.
Республиканский конкурс семейных видеороликов 2025!
Поздравляем обучающегося 9Г класса М. Аттай, занявшего 2 место в Республиканском конкурсе семейных видеороликов! Желаем дальнейших успехов и достижений!
Организаторы:
Ассоциация молодых семей Чувашии
Благотворительный фонд "Воскресение"
Совет ректоров ВУЗов Чувашии
Ассоциация "Совет муниципальных образований Чувашиской Республики"
Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!»
18 ноября обучающиеся 10А и 10Б классов приняли участие во Всероссийском гражданско-патриотическом диктанте «Моя любовь, душа моя – Россия!», где продемонстрировали свои знания о Родине, её истории, культуре и традициях. Диктант затрагивает важные темы патриотизма и любви к России.
Рассказала учитель истории и обществознания Лукьянова А.В.

Стендовая выставка НА ИГФ!
В рамках работы по содействию трудоустройства выпускников состоялось масштабное мероприятие – стендовая выставка работодателей. Свои презентации, рекламные материалы представили организации, являющиеся перспективными работодателями для студентов гуманитарного направления.
Гостями факультета стали:
- Воробьева Людмила Анатольевна, заместитель директора Гимназии № 1 города Чебоксары;
- Краснов Эдуард Александрович, начальник отдела этноконфессиональных отношений Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики;
- Самылкин Николай Олегович является заведующием музеем В.И. Чапаева – филиала Чувашского национального музея.
Представители организаций поделились со студентами информацией об особенностях их направления работы, рассказали о карьерных возможностях, перспективах прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства.

Пушкинская карта: спектакль-концерт "Мы помним и гордимся"
17 ноября ученики 9Г класса посетили спектакль-концерт "Мы помним и гордимся", организованный педагогами и воспитанниками ЧДШИ №2.
В ходе мероприятия было приятно видеть на сцене и наших гимназистов - воспитанников школы искусств, которые принимали участие в замечательной постановке.

Пятиклассники в игре "Качество нашей жизни"
На днях в рамках Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Учёный» на факультете управления и социальных технологий ЧГУ имени И. Н. Ульянова среди школьников 5-х классов прошла научно-познавательная игра «Качество нашей жизни». Данную игру организовал старший преподаватель кафедры управления качеством и конкурентоспособностью Петров Н. Н.
Игра проводилась с целью поддержки и развития физико-математического образования, популяризации технических дисциплин среди детей, а также помощи школьникам в выборе будущей профессии. Участники, разделившись на команды, в течение ограниченного времени отвечали на вопросы, связанные с качеством нашей жизни. Ребята проверили свои знания по следующим темам: «Качество в быту», «Качество в общении», «Качество продуктов питания», «В мире профессий».
В ходе упорной борьбы команда мальчиков 5В класса физико-математического профиля гимназии одержала победу, в то время как две другие команды 5В класса заняли 2-е и 3-е места. Руководителем является учитель географии Вакку Марина Ивановна. В результате участия в научно-познавательной игре «Качество нашей жизни» пятиклассники не только узнали много нового и интересного, но и с пользой провели время в компании сверстников.
Вакку М. И., учитель географии

Квиз-игра «Звезда чувашской поэзии»
Гимназисты 7Е, 8А и 9Б классов.приняли участие в квиз-игре «Звезда чувашской поэзии», посвященной 135-летию со дня рождения классика чувашской литературы К.В. Иванова.
Каждой команде предстояло выполнить задания, связанные с жизнью и творчеством поэта. Ребята отлично справились со всеми заданиями, показав хорошие знания, логику и смекалку.
Затем все вместе посмотрели отрывки из телеспектакля и мюзикла «Нарспи».

Пушкинская карта: спектакль "Вишневый сад"
Обучающиеся 9-11 классов вместе с учителями литературы посмотрели спектакль «Вишневый сад» в исполнении артистов Марийского театра юного зрителя.
Эта пьеса занимает особое место в творчестве Антона Чехова, является его «лебединой песней». В ней писатель четко обозначил противодействующие силы переломного времени, характеризующие отношение ко времени: прошлое, настоящее и будущее. Чеховское творчество справедливо называют энциклопедией духовных исканий своего времени. В пьесе «Вишневый сад» автор выразил то, что люди живут ожиданием неотвратимо надвигающейся катастрофы: расставания с тысячелетним укладом русской жизни. Чехов создал пьесу-предупреждение: тот, кто не умеет меняться, оказывается забытым.
Игра актеров, погрузивших зрителей в эпоху рубежа веков, произвела на ребят неизгладимое впечатление. Благодарим актеров за предоставленную возможность припасть к живительному роднику прекрасного русского языка. Билеты были приобретены Пушкинской картой.

Итоги конкурса иллюстраций «Иванов и Ко»
Литературный музей имени К.В Иванова подвел итоги конкурса иллюстраций «Иванов и Ко», посвященного 135-летию со дня рождения поэта.
Председатель Союза чувашских художников Наталия Соловьева вручила диплом призера Прохоровой Е., ученице 7 Д класса, за работу «Нарспи».
Константин Васильевич Иванов - его имя неразрывно связано с расцветом чувашской словесности. Именно он подарил миру бессмертную поэму «Нарспи» – произведение, покорившее сердца читателей разных стран благодаря переводам на десятки языков. Талант Константина Иванова не ограничивался поэзией, он блистал как переводчик, прозаик, знаток народного творчества, а также как одаренный живописец и скульптор.
Сегодня мы вспоминаем К.В. Иванова не только как классика, но и как творца, чье искусство продолжает вдохновлять новые поколения!

Эмоциональный баланс: как решать конфликты и справляться с трудностями
Подростковый возраст — это время не только больших возможностей, но и сильных эмоций. Как сохранить баланс? В рамках Недели психологии для наших десятиклассников прошел тренинг на одну из самых актуальных тем: «Эмоциональный баланс: как решать конфликты и справляться с трудностями».
Психологи гимназии Анна Иванова и Софья Викторова помогли ребятам из 10Б класса освоить практические инструменты для управления эмоциями в стрессе. Упражнения «Эмоциональный барометр» и «Интервью-портрет» позволили старшеклассникам лучше понять себя и свои реакции.
Зачем это нужно?
Умение справляться с трудностями — это не просто полезный навык, а основа психологического благополучия и успеха в учебе. Эти инструменты помогут нашим ученикам увереннее чувствовать себя не только в стенах гимназии, но и в любой жизненной ситуации.
Благодарим психологов и ребят за продуктивную работу!

Банковская карта: от правильного выбора до выгодного использования
17 ноября ученики 10 Г класса приняли участие в уроке "Банковская карта: от правильного выбора до выгодного использования".
Гимназисты в ходе урока узнали:
- как платить и переводить деньги через СБП, PayPass, онлайн- и мобильный банкинг;
- какие бывают виды банковских карт;
- как получать выгоду от карт;
- какие правила безопасности соблюдать.
Этот урок стал возможностью для учеников расширить свои знания о банковском продукте, который используется каждый день.
А обучающиеся 9г класса приняли участие в онлайн-уроке по финансовой грамотности «Инвест-квест: как собрать свой первый портфель?»
В ходе урока участники не только узнали о том, какие существуют продвинутые инструменты инвестирования, но и успешно выполнили практические задания и разбрались в финансовых инструментах, стратегиях и правилах начинающего инвестора.
Об уроках рассказали учителя истории и обществознания Никитина А.С. и Федулова И.А.

Недели психологии
Эмоции бывают сильными, но теперь наши шестиклассники знают, как с ними справиться! В рамках Недели психологии в гимназии №1 для учеников 6А класса прошел психологический тренинг.
Под руководством школьных психологов и будущих специалистов — студентов-практикантов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Елены Серовой и Татьяны Семеновой — ребята учились распознавать даже самые тревожные эмоции и осваивали здоровые способы их выражения.
Самым ярким моментом стала арт-терапия: школьники нарисовали свои переживания на воздушном шаре… и символически «отпустили» его в небо!
Этот простой, но мощный метод помогает освободиться от негативных чувств. Мы благодарим 6А за активность и открытость, а практикантов — за ценное занятие! Уверены, эти навыки саморегуляции помогут ребятам и в учебе, и в общении.

Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по физической культуре
14-15 ноября прошел муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по физической культуре.
По итогам трех видов испытаний: теория, гимнастика и баскетбол с элементами футзала.
Призовое место заняли, среди 7-8 классов: Васильев Василий, Столяров Дмитрий, наставник Васильев Станислав Андреевич,
среди 9-11 классов: Владимиров Роман наставник Васильев Станислав Андреевич, Соловьев Степан и Савинов Арсений наставник Сейфуллин Юрий Анатольевич. Молодцы!!!
Желаем успехов и новых побед!!!

Разговоры о важном: Как решать конфликты и справляться с трудностями?
Утро понедельника в гимназии традиционно началось с торжественной линейки, посвященной поднятию флага и исполнению гимна Российской Федерации. Право поднять флаг сегодня было предоставлено восьмиклассницам Никитиной Милене и Петровой Софии.
И.о.директора Елена Геннадьевна Андреева пожелала ученикам отличной учебной недели.
Внеурочное занятие "Разговоры о важном" сегодня было посвящено Дню психолога. Педагоги и гимназисты размышляли на тему "Как решать конфликты и справляться с трудностями?"
В актовом зале перед учениками 6,8 классов выступила лектор Российского общества "Знание", клинический (медицинский) психолог, педагог-психолог высшей категории, кандидат педагогических наук Майорова Н.В. Она рассказала о том, как важно научиться эффективно разрешать конфликты, чтобы сохранить баланс границ, отстаивать свои интересы и уважать чужие, сохранить гармонию и улучшить качество жизни, привела примеры упражнений, чтобы сохранять психологическое равновесие. Ребята вместе с психологом рассмотрели алгоритмы решения конфликтов, сделали вывод, что взаимопонимание и готовность идти навстречу являются важными условиями конструктивного разрешения конфликтов.

Экскурсии по ЗАО "Хлебокомбинат Петровский"
Ученики 8Д класса побывали на захватывающей экскурсии по ЗАО "Хлебокомбинат Петровский".
Директор предприятия, Разин Евгений Алексеевич, увлекательно рассказал об истории комбината, современном оборудовании и высококвалифицированном коллективе. Он поделился мудрой мыслью: «Хлеб не терпит бездушных людей», что подчеркивает важность любви и душевного подхода в производстве хлеба.
Главный технолог комбината, Кудряшова Татьяна Николаевна, с огромным энтузиазмом осветила каждый этап производства хлеба и хлебобулочных изделий. Ученики не только узнали много нового, но и смогли насладиться свежей выпечкой, которой их угостили на месте, а также дали с собой.
Эта замечательная экскурсия оставила яркие впечатления и запомнится детям надолго!
Рассказала об экскурсии классный руководитель Белова С.А.

Страница 1 из 323























































