Школьная жизнь
Стартовала первая Всероссийская премия «Разговоры о важном»
Педагоги и советники директоров по воспитанию могут подать заявку до 19 мая в номинации «Создавай важный разговор», представив свои методические материалы и лучшие практики проведения постразговоров.
Также в рамках премии школьники, студенты, родители и педагоги могут принять участие в общественном голосовании за:
лучших героев занятий;
самое интересное партнёрское занятие;
лучшие фрагменты сериала «Первые. Разговоры о важном».
Голосование продлится до 23 мая.
Подать заявку и проголосовать можно на сайте: премияразговорыоважном.рф
Присоединяйтесь, участвуйте и голосуйте!
Четырёхчасовая ретроспектива «Победный май» «перенесла» жителей и гостей столицы Чувашии в атмосферу весны 1945 года.
Транспаранты с лозунгами победы, знамёна и ретроплакаты. Центральные улицы Чебоксар в праздники превратились в пешую зону и погрузили всех пришедших в события 80-летней давности. Каждый смог поучаствовать в праздничных посиделках, станцевать послевоенный вальс и спеть песни под гармонь. В масштабном проекте принял участие и Глава Чувашии Олег Николаев.
Давайте вместе ещё раз вспомним, как наши бабушки и дедушки встречали Победу! Яркие кадры праздника — в нашем ролике. А вы участвовали в ретроспективе "Победный май"? Делитесь своими эмоциями и фотографиями в комментариях.
12 мая учебная неделя по традиции началась с торжественной линейки, посвященной поднятию флага и исполнению гимна Российской Федерации. Право поднять флаг было предоставлено семиклассникам Николаевой Елизавете, Рогулеву Егору и Синяевой Юлии.
Директор гимназии Аллабергенова Л И. пожелала всем успешной учебной недели и поблагодарила гимназистов за активное участие в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы.
"Разговоры о важном" сегодня в преддверии Дня детских общественных объединений были на тему "Жизнь в движении". Советник директора по воспитанию Николаева Е.В. и учитель русского языка и литературы Прохорова Н.В. поделились воспоминаниями из своего пионерского детства. Наталья Васильевна рассказала, как отдыхали в пионерских лагерях.
Председатель Совета первых гимназии девятиклассница Люба Бурмистрова рассказала о направлении деятельности Движения первых, об участии в радостных конкурсах и акциях, ознакомила с летними проектами Давления. Победитель конкурса "Большая перемена" Андреева Дарья рассказала о своем опыте участия в конкурсе.
В завершении мероприятия ребята сделали вывод, что Жизнь в Движении - это активная жизненная позиция, участие в общественных инициативах, стремление к развитию и созиданию, ответственность за себя и за остальных
Поздравляем призёров Международного конкурса по литературе "Пегас":
- Романову Анну, ученицу 8 класса,занявшую 2 место в регионе среди учащихся 8-х классов.
- Безрукову Анастасию, ученицу 8 класса, занявшую 3 место в регионе среди учащихся 8-х классов.
Желаем им удачи во всех творческих проектах, конкурсах, олимпиадах.
Учащиеся МБОУ "Гимназия №1" принимают активное участие в Международном конкурсе "Пегас", показывая хорошие результаты. В век цифровых технологиий возникает необходимость убеждать как учащихся 5-х классов, так и старшеклассников в том, что без чтения невозможно стать успешным человеком.
А. Блок как-то писал: "Новой радостью зогорятся сердца народов, когда за узким мысом появятся большие корабли". Участники Международного литературного конкурса "Пегас" отправляются в дальнее путешествие:
На полярных морях и на южных,
По изгибам зелёных зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужиных
Шелестят паруса кораблей...
Учащиеся должны определить, кто является автором каждого стихотворного фрагмента о кораблях? Кто же из авторов: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, А.А. Блок, А.П.Чехов? Это только одно из заданий "Пегаса", а всего конкурс включает 45 вопросов.
Книги - это такие же "корабли мысли, странствующие по волнам времени и передающие положительный опыт человечества от одного поколения к другому".
А как можно ответить на вопросы литературного конкурса, если мы не умеем дружить с книгой?
Кто-то из нас, наверняка, задал вопрос о происхождении конкурса "Пегас". Литературный конкурс - это Международный игровой конкурс по литературе адресован учащимся 2-11 классов. Цель данного творческого конкурса: побуждение интереса к чтению и поддержка этого интереса к литературе. Конкурс "Пегас" впервые был организован в 2013 году, и он является частью Российской академии образования.
Откуда такое поэтическое название творческого конкурса? Пегас - крылатый конь, и ребятам знаком этот образ из древнегреческий мифологии. Пегас является символом вдохновения, любимцем муз... На горе Геликон Пегас ударом копыта выбил источник, из которого черпали поэты вдохновение. В активной речи нам знакомо выражение "оседлать Пегаса".
В 2024-2025 учебном году литературный конкурс проводится тринадцатый раз. Из года в год участников становится больше и больше. В заключение хотелось бы сегодняшним школьникам сказать словами великого классика русской литературы: "Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека - есть наука занимательная"
Поделилась своими мыслями учитель русского языка и литературы Тихонова З.И.
В образовательном центре "Сириус" г.Сочи со 2 по 24 мая проходит майская олимпиадная образовательная программа по биологии.
Наши гимназисты, учащиеся 7Г класса химико- биологической направленности Васильева Я., Иванов А. прошли конкурсный отбор и стали участниками программы.
Ребята принимают участие в практических и теоретических занятиях по зоологии и ботанике, посетили экскурсии в парк "Южных культур" и орнитологический парк под руководством преподавателей МГУ им. М. В. Ломоносова. А в День Победы прослушали лекцию "Выдающиеся российские ученые в годы Великой Отечественной войны", приняли участие в Бессмертном полку, побывали на праздничном концерте, посетили поющие фонтаны в Олимпийском парке, где 9 мая также звучали песни Победы.
Желаем нашим семиклассникам успешного прохождения программы!
Страница 1 из 918