Прокуратура города Чебоксары разъясняет: о добровольных пожертвованиях родителей образовательным организациям.

Осуществление родителями несовершеннолетних детей пожертвований образовательной организации является их правом, а не обязанностью.    

В последнее время вызывает много вопросов, прежде всего со стороны родителей учеников школ, обоснованность получения образовательными учреждениями добровольных пожертвований и целевых взносов. Здесь следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» такая деятельность образовательными учреждениями допускается. Однако цели, на которые школам можно получать и расходовать денежные средства, являются исчерпывающими, а именно пожертвования и взносы должны содействовать деятельности в сфере образования, просвещения, духовному развитию личности. Касательно образовательных учреждений расходование денежных средств на иные цели законом не допускается. Установление размера пожертвований также является не правильным, поскольку в данном случае должен соблюдаться принцип соразмерности доходов граждан, которые вносят добровольные пожертвования.

Необходимо помнить, что государством гарантируется бесплатность дошкольного и общего образования (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»).

Таким образом, вносить ли денежные средства на нужды образовательного учреждения и в какой сумме, вправе решать самостоятельно каждый родитель. В случае нарушения права детей на бесплатное получение образование, в том числе посредством принуждения родителей к сдаче средств, можно обращаться с заявлениями (жалобами) в органы управления образованием, службу по контролю и надзору в сфере образования, органы прокуратуры.

Прокуратура разъясняет: перевозки детей автобусами по новым правилам

С 01 июля 2018 г. вступили в силу изменения в Правила дорожного движения и Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденные постановлением Правительством Российской Федерации от 23.12.2017 № 1621.

Организованной перевозкой является перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей. 

При организованной перевозке группы детей при движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.

Об организованной перевозке группы детей автобусами необходимо подать уведомление и соблюдать специальный порядок.

В случае организованной перевозки группы детей одним или двумя автобусами не позднее двух дней до дня планируемой перевозки в подразделение Госавтоинспекции по месту начала перевозки руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) подают уведомления об организованной перевозке группы детей.

В случае отсутствия в территориальном органе МВД России на районном уровне подразделения Госавтоинспекции уведомление подается в соответствующее подразделение Госавтоинспекции территориального органа МВД России по субъекту РФ. 

Уведомление подается лично либо в электронной форме и регистрируется в журнале учета уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами. 

Руководителем подразделения Госавтоинспекции в течение суток после получения уведомления организуются:

-информирование подразделений Госавтоинспекции по маршруту перевозки;

-проверка по автоматизированным информационным системам МВД России следующих сведений: о регистрации автобуса; о проведении технического осмотра автобуса; о наличии у водителя, допускаемого к управлению автобусом, осуществляющим организованную перевозку группы детей, водительского удостоверения категории "D"; о не совершении водителем административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года.

 В случае если перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов, то руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик подается заявка на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн.

И.о. прокурора района

советник юстиции                                                                        А.А. Архипов