Школьная жизнь
7 октября с обучающимися 6 класса прошел исторический час «Корифею чувашской филологии Ашмарину Н.И. – 155 лет».
Человеком с мировым именем был ученый, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор тюркологии Николай Иванович Ашмарин. Судьба чувашской письменности складывалась из нескольких этапов, и на одном из них уверенно стоит имя Николая Ивановича Ашмарина – человека, посвятившего всю свою жизнь постижению души и структуры родного языка. Обладая не столько академическим размахом, сколько огромным желанием к познанию, он погрузился в красоту и звучность чувашской речи. Результатом этого стал ряд основательных трудов, позволяющих не просто изучить язык, но проникнуть в его суть – от грамматических основ до тонкостей сравнительного анализа.
17-ти томный словарь чувашского языка Н. И. Ашмарина – фундаментальный труд большого научного значения, результат 30-летнего труда языковеда-тюрколога, составленный на материале конца XIX – начала XX века.
Замысел создать словарь возник в конце 1890-х годов. Ашмарин поставил целью отразить не только слова, но и наследие многовековой истории, культуру и быт, мировоззрение, поверья и обряды, устное творчество чувашского народа. Он является автором десятков исследований по языкознанию и владел 65 языками.
Затем школьники посмотрели документальный фильм государственной киностудии "Чувашкино" о Николае Ивановиче Ашмарине.
В завершении все отметили, что долг каждого - беречь культурное наследие нашего народа, беречь память о великих людях, которые внесли огромный вклад в развитие культуры и сохранение языка.
Рассказала Л.А. Иванова

С наступлением холодов 6Д и советники директора по воспитанию решили
организовать увлекательный мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц с ЭКОСФЕРА | Чувашская Республика
Дети проявили настоящую креативность, подходя к процессу с энтузиазмом и фантазией. Каждый из них был вовлечен в создание уникальных кормушек.
Мы установили наши кормушки в разных местах: у гимназии №1, в роще Гузовского.
Большое спасибо всем участникам за активное участие и творческий подход!

2 октября в рамках изучения курса "Мой город" обучающиеся 6 класса посетили АО «Чебоксарский электроаппаратный завод».-одно из старейших и крупнейших предприятий электротехнического профиля в России.
В ходе экскурсии гимназисты познакомились с историей завода, который был создан в Чебоксарах в декабре 1941 года на базе эвакуированных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик». Продукция завода помогала Советской Армии одержать победу над гитлеровской Германией, восстановить разрушенное энергохозяйство. В годы советских пятилеток ЧЭАЗ оснащал аппаратурой РЗА почти все предприятия энергетической отрасли Советского Союза. Сейчас, являясь одним из ведущих производителей щитового оборудования в России, обеспечивает надежную работу предприятий нефтегазовой промышленности, как в нашей стране, так и за рубежом.
Также ребята ознакомились с жизненным и технологическим циклом изготовления продукции, посетив заготовительные и сборочные цеха, ознакомились с образцами готовой продукции предприятия.
Благодарим руководство предприятия и ресурсный центр завода за организацию познавательной экскурсии!
Поделилась информацией кл.руководитель Ванюшина З А.

3 октября в гимназии был проведен Тотальный диктант по иностранным языкам 2025. Это образовательное мероприятие, целью которого является привлечение внимания школьников к вопросам грамотности письма на иностранном языке (английский, немецкий, французский, китайский) и повышения мотивации к изучению иностранного языка, в том числе иноязычной культуры через знакомство
с образцами аутентичной художественной литературы.
Организаторами тотального диктанта являются ООО ШИЯ «Язык для Успеха» и
факультет иностранных языков ФГБОУ ВО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева».
Цели и задачи Тотального диктанта:
1. Повышение уровня владения языковыми нормами иностранного языка у
обучающихся.
2. Формирование интереса у обучающихся к изучению иностранного языка
через знакомство с образцами аутентичной литературы.
3. Выявление типовых ошибок в письменной речи обучающихся.
4. Совершенствование навыков языковой догадки у обучающихся (выявление значения незнакомых слов из контекста, используя ранее привитые
правила словообразования, орфографии и пунктуации).
Благодарим учителей английского языка (Мошкову О.Б., Емельянову А.Н. , Чернову А.В. и Николаеву Н.А.) за проведение школьного этапа диктанта и с нетерпением ждем результатов.
Информацией поделилась Емельянова А.Н.

2 октября команда гимназии в составе учащихся 9Г класса химико-биологической направленности Войковой В., Макаровой М., Таракановой К. приняла участие в интеллектуальной игре, посвященной Дню защиты животных, организованной сотрудниками ГПЗ "Присурский". Игра проходила на базе Национальной библиотеки.
Участникам предлагалось пройти 7 станций, где они должны были выполнить различные задания и ответить на вопросы. Вопросы были связаны с Красной Книгой Чувашской Республики, экологией и особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в Чувашии.
В испытание входили задания о выхухолях, летучих мышах, о местоположении ООПТ на территории Республики. Также участникам по видеоматериалам предлагалось ответить на вопросы.
По итогам всех конкурсных испытаний команда наших гимназисток заняла 2 место. Поздравляем! Желаем новых побед!
Благодарим сотрудников заповедника за проведение интересного мероприятия, собравшего юных биологов со всей Республики!























































