10 февраля - день 188-й годовщины со дня смерти великого поэта…

Адрес «Набережная реки Мойки, 12» стал последним в жизни А.С. Пушкина. В квартире на первом этаже поэт прожил всего несколько месяцев до роковой дуэли.

Этот дом — место, где была завершена «Капитанская дочка» и созданы последние стихи, а вместе с ними была доведена до конца и работа, подлинный смысл которой стал ясен много позднее — реформирование русского литературного языка. В этом же доме Пушкин состоялся и как редактор и издатель «Современника» — журнала принципиально нового типа.

Историческая роль Александра Сергеевича как российского культурологического символа весьма часто передается формулой Аполлона Григорьева: «Пушкин наше все».

Десятиклассники и семиклассники говорили сегодня о последней дуэли и смерти Александра Сергеевича.

27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи дуэлянты стрелялись на пистолетах… Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом).

Весть о смертельном ранении Пушкина проносится на весь Петербург. Спустя два дня, в день кончины Пушкина, столица замерла.

Из записки Владимира Даля: «Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: „Кончена жизнь!“. Я не дослышал и спросил тихо: „Что кончено?“ — „Жизнь кончена“, — ответил он внятно и положительно. „Тяжело дышать, давит“, — были последние слова его». Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни…

Влияние Александра Сергеевича Пушкина на культурное наследие нашей страны неизмеримо велико. Он вошел в историю как непревзойденный гений, который возвел литературу в достоинство национального дела.

n672 page

Об уроке, посвящённом памятной дате, рассказала Мешкова Т.В., учитель литературы