Что означает слово "исследование"?
Этимология слова "исследование" - обозначает извлечь нечто из "следа", то есть восстановить некоторый порядок вещей по косвенным признакам, случайным предметам. Научно-исследовательская деятельность - это работа научного характера, связанная с научным поиском, проведением исследований, экспериментами в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей, научных обобщений и обоснований. Как готовиться к проведению исследования? Что такое "объект исследования", "предмет исследования"? Тема, проблема и актуальность исследования… такой вид работы позволяет развивать у школьников познавательный интерес, самостоятельность, культуру учебного труда.
Восьмиклассницы нашей гимназии – Анастасия Данилова и Мария Михайлова – тоже делают первые шаги в научно-исследовательской деятельности.

В начале февраля они приняли участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, объявленном Благотворительным фондом наследия Менделеева.
В российской и мировой науке имя великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева стоит в первом ряду самых значимых и выдающихся людей. Имя Менделеева вошло в учебники по таким наукам, как химия, агрохимия, физика, метрология, метеорология, экономика, экология, биология, механика, астрономия и ряд других.
Участники Конкурса распределились по 13 секциям: 
1.Естественно-математической 
2. Литературной 
3. История, искусство и культура 
4. Экономика и промышленность 
5. Социальной 
6. Гуманитарной 
7. Эколого-географической 
8. Биология и сельское хозяйство 
9. Химической 
10. Исследования в сфере промышленности и технологий производства. Теоретические разработки и прикладные научно-исследовательские проекты 
11. Экологическая 
12. Психолого-педагогическая 
13. Инженерная
В течение трёх дней продолжалась работа в очном формате в Москве, столице нашей Родины.
Анастасия и Мария выступали в 3-ей секции.
Тема Анастасии: "Педагогическая династия моих родителей"; общий стаж династии насчитывает 426 лет.
Мария же рассказывала о достопримечательности "Мокринский железнодорожный мост"; виадук расположен в деревне Мокры Канашского района Чувашской Республики.
Обе участницы стали финалистами.

Как писал Михаил Васильевич Ломоносов:
«Науки юношей питают, 
Отраду старым подают, 
В счастливой жизни украшают, 
В несчастной случай берегут;…»
Желаем нашим восьмиклассницам и их научному руководителю Мешковой Т.В. здоровья, трудолюбия, дальнейших творческих успехов.
Новостью поделилась Мешкова Т.В., учитель литературы
											




						
















































