С 17 по 23 января учащиеся 7 и 8 классов были участниками Республиканского экологического урока и акции, посвященной сохранению новогодних елей.
Как известно, особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
С учётом особенностей режима ООПТ и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:
- Государственные природные заповедники (в том числе биосферные);
- Национальные парки;
- Природные парки;
- Государственные природные заказники;
- Природные памятники;
- Дендрологические парки и ботанические сады.
Всего в России по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось около 12 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 232,5 млн га (с учётом морской акватории), что составляет 13,6 % от площади территории России.
В Чувашской Республике на 1 марта 2018 г. имеется 78 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, республиканского и местного значения. 2 ООПТ их них – Заповедник «Присурский» и национальный парк «Чаваш вармане» имеют федеральное значение. Заповедник «Присурский» создан в 1995 году в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов смешанных лесов и степных территорий (включая колонию сурков). Национальный парк «Чаваш вармане» создан в 1993 году в целях сохранения местного природного комплекса и для создания условий для регулируемого туризма и отдыха.
В ходе экологического урока обучающиеся объяснили призыв «Сохраняя природу – мы сохраняем жизнь!», и для того чтобы весело встретить Новый Год, совсем необязательно рубить живое дерево и нарушать экологическое равновесие в природе.
Учитель географии Г.Г. Михайлова