«Любите ли вы тортики?» Такой вопрос я недавно задала своим семиклассникам и в ответ получила дружное - «Да!!!». «Ну, что ж, – тогда мы едем на экскурсию на кондитерскую фабрику!» «Ура!!!» Ну, какой ребёнок откажется своими глазами увидеть
полный цикл производства любимых сладостей?
29 ноября 2016 года наша дружная компания из 25 детей в сопровождении классного руководителя Мешковой Т.В. и самой активной мамы Ривановой О.В. отправилась в путь - в ООО «Торговый Дом «Кондитерская фирма «Смак» по адресу: г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 12в. Этому предприятию уже 20 лет! По приезде нам необходимо переодеться: снимаем в раздевалке верхнюю одежду, все сумки оставляем там же, каждому посетителю выдают одноразовые халат, шапочку, бахилы. Сотрудница кондитерского цеха и экскурсовод по совместительству разделила нашу шумную толпу на две команды, и мы отправились по цехам предприятия: мы начали с цеха по изготовлению тортов. Для начала тщательно вымыли и высушили руки, после этого вошли в цех, где выпекают бисквиты в больших духовых шкафах – запах стоит умопомрачительный. Чуть дальше стоят специальные резательные аппараты, которые делят готовые коржи на несколько частей, в зависимости от вида торта. В огромных емкостях идет процесс отшелушивания, прессования кунжута и семечек.
Но самое впечатляющее – это ленты, по которым движутся полуфабрикаты. Пластами и разрезанные, теплые и охлажденные, в шоколадной глазури и, наконец, в упаковке! Все этапы можно увидеть и, конечно, все попробовать! Конфеты с конвейера понравились всем, даже тем, кто такие не любит! Но конфеты можно есть только в цехах, выносить за пределы фабрики нельзя.
К концу экскурсии для ребят уже накрыты столы с чаем и сладкой продукцией кондитерской фирмы «Смак». Довольные и счастливые, с пирожными в обнимку юные кондитеры рассаживаются за столы. Вкусно-о-о!!!