Итак, как литератор на своих уроках я продолжаю следовать теории Германа Константиновича Селевко - заслуженного работника высшей школы, автора технологии саморазвивающего обучения. В этот раз мой нетрадиционный урок литературы прошёл в Литературном музее им К. В. Иванова — филиалеЧувашского национального музея. С обучающимся 8Б класса здесь мы первый раз, и знакомство с музеем ребята начали с его истории. По экспонатам музея можно проследить всю историю чувашской литературы. Здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии, устраиваются встречи с писателями и поэтами, организуются литературно-музыкальные вечера.
Обучающиеся узнали, что музей был открыт в октябре1940 года. Создание кладезя чувашской литературы и искусства было приурочено к 50-летию со дня рождения К. В. Иванова, основоположника чувашской литературы, ученика и учителя Симбирской чувашской школы, переводчика, художника, классика чувашской поэзии, автора бессмертной поэмы «Нарспи». Ведь поэма «Нарспи» – энциклопедия жизни народа, сохранившая древние чувашские языческие обряды и обычаи. В интерьере кабинета Иванова экспонируются мемориальные вещи поэта, среди которых ребята увидели самодельную пишущую машинку, письменные принадлежности, рукописи и рисунки поэта.
Нам повезло, постоянная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству чувашских писателей и поэтов XX века, достойное место в музее занимает раздел, посвящённый литераторам-фронтовикам. Особый интерес вызвал отдел, посвящённый писателю Леониду Агакову, чьи «Золотая цепочка» и «Синичка» анализировались и обсуждались совсем недавно на уроках литературы.
Ещё одна постоянная экспозиция посвящена Петру Петровичу Хузангаю - поэту, переводчику, участнику Великой Отечественной войны. Петр Петрович обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа.
Поучительным стал рассказ экскурсовода о разделе «И.Я. Яковлев и Симбирская чувашская школа». Первый чувашский алфавит, первый чувашский букварь, первые книги для чтения на чувашском языке, первые чувашские учебники, переписка между И.Я. Яковлевым и И.Н. Ульяновым, диорама «Приезд И.Я. Яковлева в чувашскую деревню» работы художника В. Семенова рассказывают о жизни и деятельности просветителя народов Поволжья.
Наряду с прекрасно проведённой экскурсией дети с удовольствием поучаствовали и в предложенном квесте, по итогам которого каждого участника ждала награда – Сертификат.
Диорама "Киремет», у которой каждый мог загадать желание. Согласно поверью нужно бросить монетку в сосуд около дерева, чтобы желание исполнилось. Несомненно, экскурсия была поучительной и интересной, а наши уроки вне учебного кабинета станут традиционными.
Мешкова Т.В. учитель русского языка и литературы