В субботу, 23 сентября, ученики 6Г и 6Ж классов в сопровождении классных руководителей Емельяновой А.Н. и Михайлова В.Н., а также родителей обучающихся, посетили остров-град Свияжск, который находится в Зеленодольском районе Республики Татарстан. На автобусе из города Чебоксары мы добирались до острова 2-2,5 часа, время пролетело незаметно, поскольку во время всей поездки нам посчастливилось любоваться красотами нашей родной республики. По пути в Свияжск мы заехали на гору «Птичий полет», которая находится в Козловском районе ЧР. С горы открывается замечательный вид на реку Волгу и её приток реку Аниш. После небольшого привала на горе мы отправились к Свияжску.
Свияжск стоит на острове и поэтому его ещё называют «остров-град Свияжск». Сначала в Свияжске жило много людей. После постройки Куйбышевского водохранилища уровень Волги поднялся и значительную часть суши затопило. Большинство людей переехало. Сейчас на острове осталось около 200 человек. Сам остров-град был основан в 1551 году при правлении Ивана IV Грозного.
Путь в город преграждает высокая лестница, поднявшись по которой попадаешь к входу Богородице-Успенского мужского монастыря. Этот монастырь был основан в 1555 году. В настоящее время в данном монастыре идут работы по реставрации.
Следующим местом, где мы остановились, стал музей истории Свияжска. В музее нам рассказывали об основании и становлении города. Свияжск имеет богатую историю. Во время основания города в тех землях жили чуваши. Первые крепости были собраны из бревен, заготовленных в г. Угличе. В 20 веке город стал селом. Также в музее нам удалось посидеть за старинными партами. За такими партами учились наши дедушки и бабушки. В них даже специальные ниши сделаны для чернильницы и пера. Сейчас в Свияжске тоже есть школа, но в ней учится всего 35 учеников. Ещё мы узнали, как шла торговля в давние времена. В музее среди экспонатов много старинных монет и крестов. На острове очень много церквей и местные жители у себя на огородах до сих пор находят старинные кресты и монеты.
После музея мы отправились на территорию Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря, главное украшение которого - Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Здесь же находится единственная церковь, Троицкая церковь, стены которой сохранились с середины XVI века в неизменном виде. Свободное время учителя, дети и их родители провели в комплексе исторической реконструкции, который называется «Ленивый торжок». Его основная задача - воспроизведение атмосферы средневекового Свияжска с его повседневной жизнью. Там же под открытым небом в трактире "У Ивана" мы попробовали народные блюда, приготовленные на костре, и попили ароматные травяные чаи.
Купив сувениры, взрослые и ученики отправились к речному вокзалу, где нас ждал двухпалубный теплоход «Москва». Нас ждала длинная дорога домой, ведь теплоход плывет около 7 часов. Но это время очень быстро пролетело, так как на борту нас ждали игры, конкурсы и даже дискотека, а по пути открывались великолепные виды на Волгу и её острова. Наш экскурсовод рассказывала нам о городах, которые мы проплывали. Интересно было проплыть под железнодорожным мостом. Но самым ярким событием поездки на теплоходе стало прохождение шлюза у Новочебоксарска. Мы увидели, как мощные насосы подняли нас на нужную высоту всего за 15 минут. Вода так и бурлила под кораблем, стремясь поскорее доставить нас домой. И вот наше путешествие подходит к концу. А на пристани в Чебоксарах нас тепло встречают родители, оставшиеся в Чебоксарах.
Эта поездка надолго останется в нашей памяти, и мы еще долго будем говорить о ней на переменах, после уроков и дома. Одним словом, всем рекомендуем посетить остров-град Свияжск, не пожалеете.
А.Н. Емельянова, В.В. Михайлов