В 60 км от Нижнего Новгорода на волжском берегу расположился древнейший из городов Нижегородской земли – Городец. Более восьми столетий ведёт историю славный город: повидал он и великих князей, и татаро-монгольское разорение, и купеческие караваны, и суровых старообрядцев. По преданиям, основал Городец сам великий князь Юрий Долгорукий примерно в 1152 году. Несмотря на древние корни, Городец выглядит всё так же молодо и бодро, как в старые времена. За свою уникальную культуру и быт его прозывают Малым Китежем.
Узнав об этом городе, учащиеся 7Г и 7Ж классов решили посетить это уникальное место. После обзорной экскурсии по улицам Городца экскурсовод пригласила нас в «Музей городецкого пряника», который гостеприимно распахнул свои двери в 2008 году. Он размещается в старинном купеческом доме. Здание 1906 года постройки с элементами модерна является образцом городской усадьбы и представляет собой федеральный памятник архитектуры и градостроительства. Экспозиция музея посвящена истории развития и возрождения уникального ремесла - изготовления городецких пряников. Из небольшой, но интересной экспозиции мы узнали многое о местных пряниках.
Выставки рассказывают о пряничном промысле Городца в 19 веке, истории местной артели «Красный пряничник» и Горпищекомбината. Здесь представлены описания технологий промысла, различные пряничные доски, фотографии лучших изделий, сувениры.
Затем мы отправились на набережную к памятнику Александру Невскому, установленному в Городце в канун 730-летия со дня кончины прославленного полководца.
Известно, что Александр Невский умер 14 ноября 1263 года в Федоровском монастыре, в Городце. Местные жители стали первыми участниками скорби, которая постигла русскую землю со смертью великого князя. Александр Невский был канонизирован в лике святых в 1381 году.
Недалеко от памятника с 2008 года в красочном бело-синем доме купца Гришаева работает уникальный Музей самоваров, экспозиция которого представлена частной коллекцией почетного горожанина Николая Полякова, возглавляющего Управление Федеральной налоговой службы области. В музее хранится коллекция из более 500 самоваров и других предметов русской чайной церемонии. Каких только самоваров здесь нет! И самовар-«эгоист» на 75 грамм, чтобы с другими не делиться, и самовар Дон Жуан, и солдатские, и гостиничные, и дорожные, и трактирные! Данная выставка на сегодня – одна из самых крупных в России.
Нам даже разрешили потереть один из самоваров, чтобы сбылось самое заветное желание.
Одним из самых интересных мест Городца является старорусский терем, в котором живут мастера и мастерицы с золотыми руками. Он представляет этапы развития архитектуры Нижегородского края 16-19 веков. Здесь имеется уникальная возможность увидеть историю великолепной городецкой домовой резьбы. На сегодняшний день аналогов данного объекта в России не существует.
Экспозиции комплекса представляют все многообразие народных художественных промыслов Городца: произведения русской живописи, городецкую роспись, золотую вышивку, а также вышивку в стиле гипюр, резьбу по дереву, гончарные изделия, жбанниковскую свистульку.
Зал традиционных обрядов пригласил нас на церемонию чаепития «Иван-чай» со знаменитым городецким пряником. Затем нам предложили принять участие в мастер-классах по городецкой росписи и глиняной игрушке.
Каждый забрал свое «произведение искусства» с собой.
В конце поездки, купив сувениры и, конечно же, городецкие пряники, мы немного уставшие, но довольные отправились домой. Нас ждала долгая дорога и соскучившиеся родители.
А.Г. Щеглова, Е.В. Лышова